Молитва Святому Духу

      Царю́ небесный, Уте́шителю, Ду́ше истины, Иже везде сый и вся исполня́яй, сокровище благи́х и жизни пода́телю, прииди́ и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, бла́же, ду́ши на́ша.

      [Царь небесный, Утешитель, Дух истины, везде сущий (находящийся) и все наполняющий (присутствием Своим), сокровищница всяких благ и податель жизни, приди и поселись в нас, и очисти нас от всего скверного и спаси, преблагой, души наши.]

      В этой молитве мы молимся Святому Духу, третьему Лицу Святой Троицы. Мы называем в ней Духа Святого Царем небесным, потому что Он, как истинный Бог, равный Богу Отцу и Богу Сыну, царствует над всей вселенной, так что все находится в Его власти. Называем его Утешителем, потому что Он утешает нас в наших скорбях и несчастьях. Называем Его Духом истины (так назвал Его Сам Спаситель), потому что Он научает всех только истине, правде, только тому, что для нас полезно и служит к нашему спасению. Он Бог, и Он везде находится и все Собой наполняет: Иже везде сый и вся исполняяй. Он есть сокровище благих, то есть хранилище всяких благ, источник всего хорошего. Мы называем Духа Святого жизни подателем, потому что все в мире живет и движется Духом Святым, то есть все от Него получает жизнь, и особенно люди получают от Него духовную, святую и вечную жизнь. Мы обращаемся к Нему с просьбой: «Приди и поселись в–нас», то есть постоянно пребывай в нас, как в Своем храце, очисти нас от всего скверного, сделай нас святыми, достойными Твоего в нас пребывания. Ты, желающий блага, спаси наши души от грехов и тех наказаний, которые бывают за грехи, и через это даруй нам Царство небесное.

      От Пасхи до Троицы молитва «Царю небесный» не читается, от недели Фоминой до Вознесения* вместо нее трижды читается тропарь Пасхи: «Христос воскре́се из мертвых, смертию смерть попра́в и сущим во гробе́х живот дарова́в». Это замечание относится и к молитвам на сон грядущим.

Назад к содержанию
АО "Европлан Банк" - автокредиты в москве список банков в москве.