Как должен жить крестившийся

      Святитель Григорий Богослов писал, что «от каждого человека, принявшего Крещение, Бог требует трех добродетелей: правой веры от всей души и от всей крепости, воздержания языка и чистоты тела».

     Праведность, полученная человеком в крещении, – только зачаток, человек должен его развить, должен осуществить, иначе он напрасно обещал Богу быть праведным.

      Если оглашенный не состоит в браке, то он в дальнейшем должен строить свои отношения с людьми противоположного пола на основе христианской нравственности – сохранять целомудрие и чистоту.

      Тому, кто состоит в браке, нужно восполнить гражданскую регистрацию брака церковным Таинством Брака.

     «Хотя Крещение и... умертвило для греха крещаемого, но далее он должен постоянно и со всем прилежанием совершенствоваться, так чтобы не, слушаться греха, чтобы он ни приказал нам, и оставаться неподвижным (на зло), подобно мертвецу», – пишет святитель Иоанн Златоуст.

   Если человек не решит бросить совершенно грех и если со всею своею силою не будет стараться удержаться в этом решении, тогда напрасно он принимал Таинство: он участвовал в нем только телом, душа же не получила ничего от этого участия.

Назад к содержанию