Что такое Таинство Крещения

      Согласно православному катехизису «Крещение есть Таинство, в котором верующий, при троекратном погружении тела в воду, с призыванием Бога Отца, и Сына, и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной, и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую. От того, кто желает принять крещение, требуется покаяние и вера, почему и читается перед крещаемым символ веры. Как же крестят младенцев? – По вере родителей и восприемников, которые при этом обязаны научить их вере, когда они будут входить в возраст. Крещение заступает место обрезания». Над крещаемым произносится заклинание, «чтобы отогнать от него дьявола»… «Белая одежда, в которую одевают при крещении, означает чистоту души и жизни хритстианской». Хождение крещаемого вокруг купели со светильниками «означает духовную радость, соединенную с духовным просвещением». «Крещение есть духовное рождение; а родится человек однажды, потому и креститься однажды».

      По определению митр. Макария (« Догматическое богословие» т. II, стр. 317), «Крещение» есть таинство, в котором человек грешниик, родившийся с наследственной от прародителей порчею, вновь рождается водой и духом, очищается благодатью божьей от всякого греха и соделывается новым человеком, оправданным и очищенным».

      Таинство крещения занимает в христианской религии исключительное место. Это – единственное таинство, признание которого составляет непременное условие принадлежности к христианской церкви; исповедание таинства крещения включено в символ веры (чл. 10: исповедую единое крещение во оставление грехов»). «Крещенный» – синоним слова «христианин». Во славу святого крещения сотни тысяч людей были преданы смерти огнем и мечем; именно крещение всегда считалось тем внешним актом, который символизировал прием нового члена в христианскую общину или в христианскую церковь.

      Но значение крещения не ограничивается этой его внешней ролью; оно, кроме того, – и в этом заключается его суть, как таинства, – магический акт, обеспечивающий крещаемому ex opere operaro – магически – целый ряд благ земных и небесных, и создающее у него тесное единение с божеством.

Назад к содержанию