Молитва Господня

      Отче наш, Иже еси́ на небесе́х! Да святи́тся имя Твое, да прии́дет Царствие Твое, да будет водя Твоя, я́ко на небеси́ и на земли́. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставляем должнико́м нашим; и не введи нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лукаваго.

      [Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое, да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущный дай нам на этот день, и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого (диавола).]

      Эта молитва называется Господней, потому что ее дал Сам Господь Иисус Христос Своим ученикам, когда они просили Его научить, как им молиться. Потому эта молитва – самая главная молитва для всех. Отче наш, Иже еси на небесех! Этими словами мы обращаемся к Богу и, называя Его Отцом небесным, должны и сами стремиться не к земным вещам, а к небу. Когда мы говорим, что Он на небесах, то должны разуметь духовное, невидимое небо, а не тот голубой свод, который раскинут над нами и который мы называем небом. Да святится имя Твое – да будет имя Твое свято для всех; помоги нам жить так, чтобы своими делами прославлять Тебя indomodedovo.ru . Да приидет Царствие Твое – да настанет Царство Твое; или: царствуй в нас, во всех наших мыслях, словах, действиях. Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли – то есть пусть будет все не так, как нам хочется, а как Тебе угодно," и помоги нам подчиняться этой Твоей воле и исполнять ее на земле так же беспрекословно и без ропота, как ее исполняют, с любовью и радостью, святые ангелы на небе. Потому что только Тебе известно, что нам полезно й нужно, и Ты больше желаешь нам добра, чем мы сами. Хлеб наш насущный, то есть повседневный, необходимый для нашего существования, даждь нам днесь – подай нам на сей день, на сегодня. Под хлебом здесь разумеется все необходимое для жизни нашей на земле: пища, одежда, жилище, но важнее всего – Хлеб небесный и Чаша жизни в таинстве святого причащения, без которого нет жизни и спасения. Господь заповедал нам просить себе не богатства, не роскоши, а только самого необходимого и во всем надеяться на Бога, помня, что Он, как отец, всегда заботится о нас. И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим – то есть прости нам грехи наши так, как и мы сами прощаем тех, которые нас оскорбили или обидели. В этом прошении грехи наши названы долгами нашими, потому что Господь дал нам силы, способности и все необходимое для того, чтобы творить добрые дела, а мы часто все это обращаем на грех и зло и становимся должниками пред Богом. И вот если мы сами не будем искренно прощать наших должников, то есть людей, имеющих грехи против нас, то и Бог нас не простит. Об этом сказал нам в Евангелии Сам Господь наш Иисус Христос. И не введи нас во искушение – искушением называется такое состояние, когда нас что–нибудь или кто–нибудь тянет на грех, соблазняет сделать что–то дурное. Мы просим – помоги нам не впасть в соблазн и преодолеть искушение. Но избави нас от лукаваго – то есть избавь нас от всякого зла в этом мире и от власти виновника зла – диавола (злого духа), который всегда хочет погубить нас. Избавь нас от этой хитрой, лукавой силы, которая пред Тобой – ничто.

Назад к содержанию